Хаосом мы называем порядок, который нам не понятен (с) Чак Паланик

Проблемы астрологии

Материал из "Энциклопедия Астрологии"
Перейти к: навигация, поиск

Проблемы астрологии – причины мешающие астрологии развиваться. Во многом проблемы астрологии взаимосвязаны и подогревают одна другую. Основополагающая проблема астрологии, порождающая остальные – это патологическая бессистемность всего астрологического мира.


Проблема №1: Авторитеты.
Как и всегда, ядром любого сообщества являются авторитеты, носители знаний. Но в астрологии нет или почти нет подлинных авторитетов, а тех, кого можно видеть в СМИ, не авторитеты. Их не заботит развитие астрологии. Их все устраивает. Причина этого в том, что они не являются мастерами, а являются просто говорящими головами, цель которых личный PR.

Проблема №2: Учителя.
Как и в первой причине, в астрологии нет или почти нет настоящих учителей. Под настоящим учителем я понимаю того, кто стремится научить, а не только лишь заработать. Подтверждением этому служит хотя бы то, что найти астролога-профессионала почти невозможно.

Проблема №3: Секты.
Зачастую, в школах астрологии, тот кто называет себя учителем, в действительности не стремится научить астрологии, а создает культ собственной личности, иными словами создает секту, в которую регулярно ходят одни и те же и несут деньги, чтобы ходить еще и еще. Поэтому в астрологических школах нет никакого отбора. Из-за чего большинство «астрологов» лишние в астрологии: они не смогут стать профессионалами не из-за плохого образования, а из-за личной не предрасположенности к ней.

Проблема №4: Разобщенность.
Так как лидерами астрологических школ, а вернее было бы сказать сект, являются не подлинные учителя, а те, кто создает культ личности, ни о какой кооперации не может быть и речи, ибо кооперация – это потеря контроля, а, следовательно, потеря паствы.

Проблема №5: Консерватизм.
Так как лидеры астрологических школ, не ставят перед собой цели обучать, а лишь зарабатывать, ни о каком развитии астрологической мысли так же не может идти речь. А, следовательно, астрологическая мысль развивается с микроскопической скоростью или вообще деградирует.

Проблема №6: Аттестация.
Разобщенность и нежелание кооперации приводит к тому, что в астрологии нет никакой качественной аттестации. Не установлено, что должен знать и что должен уметь студент по окончании обучения. В следствии этого уровень астрологии у выпускника может быть любым, в том числе нулевым.

Проблема №7: Непрофессионализм.
Так как перед лидерами астрологических школ нет цели обучать астрологии, те, кто выпускаются из их школ не являются астрологами. Страшно то, что они этого не знают. По окончании астрологической школы человек часто получает диплом об окончании, как свидетельство об образовании, но при этом не знает ничего и не умеет ничего. Он знает чуть больше, чем знал до того, как поступил и уж конечно у него вообще нет ни знаний, ни навыков для работы с клиентами. В результате работая с таким «астрологом», клиент испытывает отторжение и полностью разочаровывается в астрологии.

Проблема №8: Репутация.
Так как выпускающиеся из астрологических школ «астрологи», не обладают ни знаниями, ни навыками, то дилетантов становится все больше и сейчас их большинство. Это приводит к системному тотальному разочарованию в астрологии у потенциальных клиентов. Эти дилетанты, так как они не способны зарабатывать ремеслом, начинают вести личные астрологические блоги и составляют астрологические прогнозы в женских журналах, которые выглядят смехотворными и одновременно вызывают ненависть. Все это только отталкивает думающее сознание от мира астрологии.

Проблема №9: Регламент.
Так как не существует астрологической ассоциации, которая проводила бы аттестацию и формировала бы правила работы астролога, каждый, кто консультирует, работает так как ему вздумается. Все это приводит к тому что астрологическая консультация может иметь любой формат и набор информации, не говоря уже о ее истинности.

Проблема №10: Софт.
Так как не существует астрологической ассоциации, которая вела бы исследования, была бы организующим центром астрологической жизни, программная часть астрологии находится на смехотворно стыдном уровне. Астрологические компьютерные технологии остались на уровне 90-х годов. Функции астрологических программ устарели давным-давно и совсем не предоставляют необходимого инструментария для работы.

Проблема №11: Природа астрологии.
До сих пор не ясна природа астрологии, почему и как она может существовать. Используя слово «влияние» многие новички, хотя в прочим и те, кто уже долго находятся в астрологии, верят в некое излучение планет, которое оказывает воздействие на жизнь человека. В действительности богатство астрологических интерпретаций не может быть в принципе объяснено никаким излучением, хотя бы потому что в астрологии есть целиком искусственные производные методики, которые никак не относятся к реальному движению планет, такие как прогрессии и дирекции, однако они работают.

Проблема №12: Личность астролога.
Так как астрология безгранично глубока, а каждый человек индивидуален, каждый астролог видит астрологию по-своему, что приводит к разладу.

Михаил Архангельский, 2019